最新消息

感謝大家對今年度課程的熱情參與!為了再服務各位,我們已訂定出107年的課程表,放在課程表下載裡,可以去看看唷!
新增107年03月01日出遊之影片
下次病友會課程於:
時間:107年8月2日(四)下午15:00時至17:10)
講課題目:不讓復發找上你
地點:臺北市萬華區昆明街100號8樓會議室
請大家踴躍參加唷!謝謝! 本部落格上課資料連結:
100年12月1日-寬心療程(初)
1月19日寬心療程(1)-寬心包容癌
3月1日寬心療程(2)-療程就像爬一座山
4月3日寬心療程(3)-正念接受癌
5月3日寬心療程(4)-癌與病的解析
6月7日寬心療程(5)-智慧面對癌
7月5日寬心療程(6)-癌細胞也有心靈
8月9日寬心療程(7)-布施轉化癌
9月6日寬心療程(8)-癌細胞像顆種子
10月4日寬心療程(9)-慈悲感化癌
11月1日寬心療程(10)-千手擎大家一起來
12月6日寬心療程(11)-您我是顆種苗
102年1月3日102年寬心聊「療癌」課程介紹與會務大會
102年3月7日寬心療程(1)-從“因緣”關係談癌症之1、 2
102年4月11日寬心療程(2)-從“因果”關係談癌症之1、 2
102年5月2日寬心療程(3)-從“業報”關係談癌症之1、 2
102年6月6日寬心療程(4)-從“無常”觀念談癌症之1、 2
102年7月4日寬心療程(5)-從“我執”觀念談癌症之1、 2
102年8月29日寬心療程(6)-從“戒定”觀念談癌症
102年10月03日寬心療程(7)-從“苦集滅道”談癌症之1、 2
102年11月07日寬心療程(8)-從“耳聞薰修”談癌症之1、 2
102年12月05日寬心療程(9)-觀音法門與癌症
103年01月03日寬心療程(1)-新手癌友
103年02月06日103年寬心療程課程介紹
103年03月06日寬心療程(2)-中醫扶正,療程與癌症之1、 2
103年05月01日寬心療程(3)-有形癌,無形癌之1、 2
103年06月05日寬心療程(4)-智慧面對癌之1、 2
103年07月03日寬心療程(5)-與癌和平相處
103年09月04日寬心療程(6)-攀越癌症這座山之1、 2
103年10月02日寬心療程(7)-寬心與癌和平相處之1、 2
103年11月06日寬心療程(8)-六對隱形翅膀之1、 2
103年12月04日寬心療程(9)-利他轉化癌之1、 2
104年1月8日寬心療程(1)-扶正療法與癌症之1、 2
104年3月5日寬心療程(2)-中西醫結合治療癌之1、 2
104年4月9日寬心療程(3)-治療癌症從身心靈開始之1、 2
104年5月7日寬心療程(4)-從因果來談癌症之1、 2
104年6月4日寬心療程(5)-智慧面對癌之1、 2
104年7月2日寬心療程(6)-癌細胞也冬眠之1、 2
104年9月3日寬心療程(7)-癌症治療像爬山之1、 2
104年10月1日寬心療程(8)-歡喜幫助癌之1、 2
104年11月5日寬心療程(9)-逆轉癌細胞之1、 2
104年12月3日寬心療程(10)-癌細胞是我家的小孩之1、 2
105年1月7日寬心療程(1)-中醫在癌症治療所扮演的角色之1、 2
105年2月4日寬心療程(2)-全方位治療癌之1、 2
105年4月7日寬心療程(3)-中西整合治療癌之1、 2
105年5月5日寬心療程(4)-中醫輔助治療化療的副作之1、 2
105年6月2日寬心療程(5)-中醫輔助治療放療後的副作用之1、 2
105年8月4日寬心療程(7)-不要讓癌細胞找上你之1、 2
105年10月6日寬心療程(8)-跟癌細胞和平相處之1、 2
105年11月3日寬心療程(9)-做一位快樂的癌症病人之1、 2
105年12月1日寬心療程(10)-感謝癌細胞讓我成長之1、 2
106年1月5日-寬心飲治療癌症分享之1、 2
106年2月2日-扶正治療癌之1、 2
106年4月6日-全人關懷治療癌之1、 2
106年5月4日-中醫輔助治療化療的副作用之1、 2
106年6月1日-中醫輔助治療放療後的副作用之1、 2
106年7月6日-讓癌細胞冬眠之1、 2
106年8月3日-化癌細胞於無形之1、 2
106年9月7日-和平相處各安其位之1、 2
106年12月7日-寬心志工家族之1、 2
107年1月4日-全方位治療癌之1、 2
107年2月1日-寬心扶正治療癌之1、 2
中醫癌症關懷病友會出遊記錄:
101年07月12日-法鼓山一日遊
102年01月31日-法鼓山一日遊
102年08月01日-參訪懷仁基金會
103年01月03日-參訪懷仁基金會
103年04月11日-修緣宮慈恩堂一日遊
103年08月8日-靈鷲山一日遊
104年2月5日-覺風佛教藝術學院一日遊
104年8月6日-法鼓山一日遊
105年3月10日-參訪覺風藝術佛教園區
105年9月1日-承天禪寺一日遊
106年3月30日覺風一日遊
107年3月1日佛教懷仁基金會心靈之旅
103年寬心講堂-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品課程:
寬心講堂5月16日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品1
寬心講堂6月20日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品2
寬心講堂7月18日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品3
寬心講堂8月15日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品4
寬心講堂9月19日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品5
寬心講堂10月17日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品6
寬心講堂11月12日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品7
寬心講堂12月19日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品8
104年寬心講堂-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品課程:
寬心講堂104年1月30日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品9
寬心講堂104年3月27日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品10
104年寬心講堂-佛說阿彌陀經課程:
寬心講堂104年4月17日-佛說阿彌陀經1
寬心講堂104年5月15日-佛說阿彌陀經2
寬心講堂104年6月23日-佛說阿彌陀經3
寬心講堂104年7月24日-佛說阿彌陀經4
103年寬心講堂-寬心小語:
寬心講堂11月12日寬心小語1-如何做個愉快的寬心志工
寬心講堂12月19日寬心小語2-如何做個有智慧的寬心志工
104年寬心講堂-寬心小語:
寬心講堂104年1月30日寬心小語3-如何做個有修行的寬心志工
寬心講堂104年3月27日寬心小語4-如何做好寬心家族
寬心講堂104年4月17日寬心小語5-如何做到寬心關懷
寬心講堂104年5月15日寬心小語6-寬心願
寬心講堂104年6月23日寬心小語7-如何做好溝通
寬心講堂104年7月24日寬心小語8-我們要凡事都能夠為別人想

<林森中醫昆明院區提供癌症延長整合照護門診服務>
收案對象: 因癌症進行手術,放化療,免疫治療後之副作用明顯導致身體不適,生活品質下降,均可來院進行評估收案。
1.專業團隊由許中華院長帶領中西醫雙照主治醫師群為您服務每日由醫師、藥師、營養師群輪序教導相關癌症照護。
2.獨特先進全國首創提供癌症延長整合照護的醫療機構使用現代中醫儀器,洞察經與脈、體質數據化,掌握健康狀態
3.專屬空間與門診區隔於6樓設有專屬空間,提供民眾照護與休息
4.健保補助每日只需支付掛號費50元,無須多付費用即可得到完善的照護
諮詢專線:02-25916681轉1630或醫事室
PS.本會經由會員票選出幹部名單如下:
(一)會長:楊O德先生
(二)副會長:蔡O國先生

目前日期文章:201004 (33)


檢視較大的地圖

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中醫癌症關懷病友會 成立感言

 

       臨床遇到許多癌症患者渴望藉由傳統醫學給他(她)們些幫助或者說輔助,這些無助的病患,在面對癌症時,病患及親友常不知所措,徬徨無助,有時會走錯方向、延誤治療,甚至上當受騙。在診間遇見這類病人時,心裡總感覺很無奈,怨嘆時間不夠,無法與患者好好交談。我們也曾遇過許多患者以中西醫結合方式,來面對癌症治療時的種種困境,許多患者跟我說願意與大家分享治療的經驗,這幾年來我們以「扶正」的中醫理論,協助患者度過病苦,與患者一起努力,一起成長。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

中醫癌症關懷病友會 歡迎您蒞臨!

宗旨:關懷自已! 擁抱健康! 

666.gif   

99年7月29日國立中醫藥研究所(中醫藥博物館)合影及

99年11月4日台北市內雙溪森林藥用植物園合影

目的:

主要運用正統的中醫養生與保健觀念協助癌症病人及其家屬,以病友會之方式,藉由團體學習、共同成長,讓醫、護、病及家屬彼此瞭解與關懷,共同渡過治療、休養及復原期,提高生活品質,重回健康的生活圈。

特色:提供正統中醫養生保健資訊及來賓資訊交流平台,歡迎討論!!!  

服務電話:02-23887088轉3826

可至留言版提出問題,我們會先請教醫師,然後再回覆給您哦!

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

林森中醫專業醫師團隊來賓們可以在留言版上提出問題,我們會先請教醫師後再一一各別答覆您哦!


 許中華院長        葉裕祥醫務長   吳建隆醫師     申一中醫師     邱榮鵬醫師        

陳建宏醫師       黃伯瑜醫師       陳重嘉醫師    廖麗蘭醫師    楊素卿醫師

劉佳祐醫師       黃浩瑞醫師      吳修安醫師    吳勇璋醫師    施宏昇醫師                    

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Fatigue問卷下載      SF12生活品質問卷下載       癌症患者中醫問卷下載

員申請表下載         志工申請表下載           課程規劃表下載(102年全年課程)


各位病友或家屬朋友好:

若您或家人有需要問卷測量,歡迎下載檢測後

帶至本院門診與中醫師討論自我問卷

(如會員申請表填好資料後,可傳真至23899170或郵寄至台北市萬華區昆明街100號中醫門診中心企劃室收!謝謝~~~)

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

農曆春節將至,許多民眾要返鄉過年和家人團聚,過年期間許多人都會和家人、朋友來場方城之戰,但是有不少人一上牌桌就下不來,加上熬夜及長期姿勢不良,往往引起肩頸痠痛,既傷身又傷財,所以假放完了,也是找醫生看病的時候。

臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區中醫科中醫師洪偉育解釋,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

許多慢性肺病在冬天容易受到氣候變化或感染而急性發作,一受風吹就會咳嗽、痰多、喘促,服藥控制效果也有限,病患常常感覺有壓迫感,嚴重時連講話也會喘,甚至不敢出門。

臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區中醫科主治醫師黃伯瑜說,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天24是立春,是一年廿四節氣中的第一個節氣,也是春回大地的第一天。古人說:「天以春生萬物。」、「一年之計在於春。」因此每個人在新年度開始,也應該同時注意自己的身體健康。

臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區結合了西醫「及早發現,及早治療」與中醫「治未病」的概念,推出「中西醫養生健康檢查」,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「醫師,我的腳扭傷了,走路還會痛,已經一個月了…」

「醫師,我的小腿膝蓋最近常常會痠,之前扭傷的腳也腫了兩個星期還沒有好…」

臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區中醫科主治醫師許中嚴說,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小姐53歲,上腹部疼痛、容易腹脹、噯氣及嚴重時泛酸厲害,上腹部疼痛加劇,自從約七、八年前就開始這樣不舒服的症狀。於是到某一區域醫院就診,並經由胃鏡檢查診斷出十二指腸潰瘍併有幽門螺旋桿菌感染,接受抗生素及抗潰瘍藥劑治療。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

環顧全世界只有中國人有坐月子的民間習俗,起源於中國傳統醫學的產科學,自宋朝醫書記載已有數百年的歷史。

臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區中醫科醫師林君玉指出,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女士32歲,有雙角子宮(2角隔間一大ㄧ小),1側輸卵管阻塞,另一側輸卵管水腫,西醫斷定需作試管嬰兒,且有甲狀腺亢進服用西藥控制。吃了幾次排卵藥無效,965月想試試中醫來求診。

臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區中醫科醫師楊麗姝表示,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位26歲的陳小姐,每至月經期間小腹疼痛難忍,痛甚時會冒冷汗,排出的血塊約10圓硬幣大,經色深暗紅量少、經血排出不順暢,上述症狀自國中開始,每月經期都必須承受這些不適。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

攝護腺是男性特有器官,位在膀胱出口,外接尿道,功能是製造精液,成人重約二十公克,大小如栗子,但隨著年齡增長會越來越大,體積增加逐漸壓迫到尿道或是膀胱,因而造成排尿困難,包括:頻尿、尿急無法忍、夜晚需起床上廁所、尿流慢、尿流中斷、解尿需用力、解尿後還是有解不乾淨等困擾,嚴重時還有反覆血尿,尿路感染,膀胱結石,腎功能受損,甚至洗腎。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小姐,五十多歲,已經接近更年期,來到診間求診時問到:「醫師,人家都說更年期的女性會容易陰道乾燥,但我的分泌物卻很多,是不是感染了?」

臺北市立聯合醫院中醫門診中心中醫科醫師羅珮琳說,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「肚子老是脹脹的」!有些人吃飽就脹,有些人則不吃也脹,進食後脹的更厲害,還伴有噯氣症狀!

臺北市立聯合醫院中醫門診中心中醫科主治醫師黃裕昌表示,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小姐於端午節期間與家人歡聚,在吃粽子全家和樂團聚之時,不免多食糯米粽子造成消化不良,便到坊間請藥舖商家配製中藥酸梅湯包,回家自行配製供家人飲用,以消油解膩幫助過飽食後的胃脹氣,減輕腸胃道負擔。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過敏性鼻炎發生率一般粗估為20%,在台灣大多因為塵螨、黴菌、貓狗毛等因素引發,在國外則常因花粉或是乾草引起,一旦發生症狀,總在每天早上起床的時候,面臨流不完的鼻水、止不住的噴嚏,以及總是無法正常呼吸的鼻塞。總要到接近中午過後才在不自覺情況下,突然發現早上鼻涕、噴嚏、鼻塞好像又沒事了,晚上睡覺的時候逐漸又覺得鼻塞回來,甚至還會有鼻涕倒流不暢感,進而影響睡眠品質。

臺北市立聯合醫院中醫門診中心中醫科主治醫師邱榮鵬指出,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小姐常常覺得胸口悶痛,每次開會以流利英文呈現專業複雜報表同時,粗啞聲音總是叫人無法與她美麗面孔做直接聯想,喉嚨也因為常常覺得有東西卡著而需時常清喉嚨,有時更是無緣無故地便會湧上一些早上剛吃的食物,而引起同事們側目,甚至感覺吞嚥困難,後來經檢查才知道是胃食道逆流,治療後症狀減輕許多。

臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區中醫科醫師羅國正說,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位二十多歲劉姓患者走進診間說:「我想要治療過敏性鼻炎,常常鼻塞流鼻水,會影響我的工作。」問了一下相關病史,只有兩年左右,經醫師詢問病患基本情形,工作僅有23年;而另一位王姓患者是週一到週五才有一些類似過敏性鼻炎症狀,到了周末就沒有這樣的困擾。

而他們都得到過敏性鼻炎的問題嗎?他們是在工作場所被傳染嗎?臺北市立聯合醫院中醫門診中心中醫科總醫師許中嚴表示,

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼