最新消息

感謝大家對今年度課程的熱情參與!為了再服務各位,我們已訂定出106年的課程表,放在課程表下載裡,可以去看看唷!
新增106年3月30日出遊之照片
新增106年3月30日出遊之影片
下次病友會課程於:
時間:106年9月7日(四)下午15:00時至17:10)
(9月與10月課程對調)講課題目:和平相處,各安其位
地點:臺北市萬華區昆明街100號8樓會議室
請大家踴躍參加唷!謝謝!
為了讓病友們更方便觀看寬心療程的講座,我們新增設觀音癌症觀關懷講座之部落格,裡面有詳細的資料,請大家踴躍看看吧!:
觀音癌症關懷講座部落格
本部落格上課資料連結:
100年12月1日-寬心療程(初)
1月19日寬心療程(1)-寬心包容癌
3月1日寬心療程(2)-療程就像爬一座山
4月3日寬心療程(3)-正念接受癌
5月3日寬心療程(4)-癌與病的解析
6月7日寬心療程(5)-智慧面對癌
7月5日寬心療程(6)-癌細胞也有心靈
8月9日寬心療程(7)-布施轉化癌
9月6日寬心療程(8)-癌細胞像顆種子
10月4日寬心療程(9)-慈悲感化癌
11月1日寬心療程(10)-千手擎大家一起來
12月6日寬心療程(11)-您我是顆種苗
102年1月3日102年寬心聊「療癌」課程介紹與會務大會
102年3月7日寬心療程(1)-從“因緣”關係談癌症之1、 2
102年4月11日寬心療程(2)-從“因果”關係談癌症之1、 2
102年5月2日寬心療程(3)-從“業報”關係談癌症之1、 2
102年6月6日寬心療程(4)-從“無常”觀念談癌症之1、 2
102年7月4日寬心療程(5)-從“我執”觀念談癌症之1、 2
102年8月29日寬心療程(6)-從“戒定”觀念談癌症
102年10月03日寬心療程(7)-從“苦集滅道”談癌症之1、 2
102年11月07日寬心療程(8)-從“耳聞薰修”談癌症之1、 2
102年12月05日寬心療程(9)-觀音法門與癌症
103年01月03日寬心療程(1)-新手癌友
103年02月06日103年寬心療程課程介紹
103年03月06日寬心療程(2)-中醫扶正,療程與癌症之1、 2
103年05月01日寬心療程(3)-有形癌,無形癌之1、 2
103年06月05日寬心療程(4)-智慧面對癌之1、 2
103年07月03日寬心療程(5)-與癌和平相處
103年09月04日寬心療程(6)-攀越癌症這座山之1、 2
103年10月02日寬心療程(7)-寬心與癌和平相處之1、 2
103年11月06日寬心療程(8)-六對隱形翅膀之1、 2
103年12月04日寬心療程(9)-利他轉化癌之1、 2
104年1月8日寬心療程(1)-扶正療法與癌症之1、 2
104年3月5日寬心療程(2)-中西醫結合治療癌之1、 2
104年4月9日寬心療程(3)-治療癌症從身心靈開始之1、 2
104年5月7日寬心療程(4)-從因果來談癌症之1、 2
104年6月4日寬心療程(5)-智慧面對癌之1、 2
104年7月2日寬心療程(6)-癌細胞也冬眠之1、 2
104年9月3日寬心療程(7)-癌症治療像爬山之1、 2
104年10月1日寬心療程(8)-歡喜幫助癌之1、 2
104年11月5日寬心療程(9)-逆轉癌細胞之1、 2
104年12月3日寬心療程(10)-癌細胞是我家的小孩之1、 2
105年1月7日寬心療程(1)-中醫在癌症治療所扮演的角色之1、 2
105年2月4日寬心療程(2)-全方位治療癌之1、 2
105年4月7日寬心療程(3)-中西整合治療癌之1、 2
105年5月5日寬心療程(4)-中醫輔助治療化療的副作之1、 2
105年6月2日寬心療程(5)-中醫輔助治療放療後的副作用之1、 2
105年8月4日寬心療程(7)-不要讓癌細胞找上你之1、 2
105年10月6日寬心療程(8)-跟癌細胞和平相處之1、 2
105年11月3日寬心療程(9)-做一位快樂的癌症病人之1、 2
105年12月1日寬心療程(10)-感謝癌細胞讓我成長之1、 2
106年1月5日-寬心飲治療癌症分享之1、 2
106年2月2日-扶正治療癌之1、 2
106年4月6日-全人關懷治療癌之1、 2
中醫癌症關懷病友會出遊記錄:
101年07月12日-法鼓山一日遊
102年01月31日-法鼓山一日遊
102年08月01日-參訪懷仁基金會
103年01月03日-參訪懷仁基金會
103年04月11日-修緣宮慈恩堂一日遊
103年08月8日-靈鷲山一日遊
104年2月5日-覺風佛教藝術學院一日遊
104年8月6日-法鼓山一日遊
105年3月10日-參訪覺風藝術佛教園區
105年9月1日-承天禪寺一日遊
106年3月30日覺風一日遊
103年寬心講堂-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品課程:
寬心講堂5月16日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品1
寬心講堂6月20日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品2
寬心講堂7月18日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品3
寬心講堂8月15日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品4
寬心講堂9月19日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品5
寬心講堂10月17日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品6
寬心講堂11月12日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品7
寬心講堂12月19日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品8
104年寬心講堂-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品課程:
寬心講堂104年1月30日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品9
寬心講堂104年3月27日-妙法蓮華經觀世音菩薩普門品10
104年寬心講堂-佛說阿彌陀經課程:
寬心講堂104年4月17日-佛說阿彌陀經1
寬心講堂104年5月15日-佛說阿彌陀經2
寬心講堂104年6月23日-佛說阿彌陀經3
寬心講堂104年7月24日-佛說阿彌陀經4
103年寬心講堂-寬心小語:
寬心講堂11月12日寬心小語1-如何做個愉快的寬心志工
寬心講堂12月19日寬心小語2-如何做個有智慧的寬心志工
104年寬心講堂-寬心小語:
寬心講堂104年1月30日寬心小語3-如何做個有修行的寬心志工
寬心講堂104年3月27日寬心小語4-如何做好寬心家族
寬心講堂104年4月17日寬心小語5-如何做到寬心關懷
寬心講堂104年5月15日寬心小語6-寬心願
寬心講堂104年6月23日寬心小語7-如何做好溝通
寬心講堂104年7月24日寬心小語8-我們要凡事都能夠為別人想


<林森中醫院區提供中西醫結合住院服務>
本院區特設具有西醫專科醫師資格及具有中醫專科素養的醫師,對於同一位病患的病情以醫學理論共同探討,以驥能發展出兩種醫學互為融通,以診察、討論、合作的治療服務。
若有需求歡迎電洽醫療諮詢電話:02-2591-6681轉1112
若有活動及課程的諮詢請打:02-2388-7088轉3826
PS.本會於102年12月6號經由會員票選出幹部名單如下:
(一)第二任會長:楊O德先生
(二)第二任副會長:陳O成先生
(三)執行長:林O潼小姐
(四)總務:傅O鈴小姐
(五)製作刊物:蔣O民小姐
(六)志工組組長:彭O小姐
誠摯邀請:歡迎本會會友們熱情分享自己的心路歷程、感言、想法及見解,寫成一篇文章或一段話,與大家一起共勉,歡迎以電子郵件寄蔣O民小姐:chang.changchang7@gmail.com

目前日期文章:201011 (8)

民國99114的下午14:00時,我們中醫癌症關懷病友會一行40人,坐了二台中型巴士,抱著愉快的心情,浩浩盪盪的出發向內雙溪藥用植物園前進。

 IMG_6442.JPG

到達目的地之後,天上飄著濛濛的細雨,但是還是擋不住我們的熱情與活力。

 IMG_6420.JPG

 首先先爬一段有一點點陡的斜坡,上去之後看到的美景,之前爬的路一切都值得了。

 DSCN9557.JPG IMG_6399.JPG

 IMG_6421.JPG

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文教組副主編彭靜

站在山上教室外的迴欄下,濛濛細雨夾雜著呼嘯而過的風聲;她說她將開始17次的標靶治療…他說他又開始做放射療了…她說她的人工血管拿掉了…她說她都睡不著…他說他的指數又高了…

抬頭看到青山翠嶺綿綿不絕,冷冽的空氣圍繞著;這一群充滿希望的朋友們像在訴說著別人的故事,他(她)們的傷痛只有他(她)彼此才能真正體會,那種椎心刺骨是無法言語形容的。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

99/11/4/14:00出發  參觀台北市內雙溪森林藥用植物園

會員坐滿了兩部中型巴士            病友會員的感言         文教組主編 蔣蕙民

這天好興奮!好興奮!要去踏青了(感覺好像是小學時候的踏青遠足),在昆明中醫院區的行政人員和醫師們陪同下,要去參觀藥用植物園喔!經許中華醫師說明才知道,這是為了讓癌友們走出來,奔向健康的心境特別安排的,特別讓人感動的是所有人員都是義務加班的。

活動還貼心的準備了一大桶的寬心茶飲,很辛苦載上山給大家享用,嘴裡喝著熱呼呼的茶飲,心中湧出的是一股幸福的暖流。

天上下著細細的雨,卻並不減少大家的遊興,正如許醫師說的:

「能走出來的人,就有陽光,就是健康了,還有很多病友留在自己的角落裡,需要大家的鼓勵,大家的幫助。」

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫癌症關懷病友會外雙溪森林藥用植物園參觀心得

台北市立中醫醫院替代役役男  吳修安

  114下午2點,我們搭上車跟一群小鬥士們驅車前往外雙溪,那天天氣陰陰的,似乎快要下雨了,還好我早上有準備雨傘。

   我們在民權站接了醫務長之後,直接就開往目的地,這群小鬥士們已經在園區裡面熱絡的交流跟開心的交談了,微微的雨無損他們高昂的興致,每個人的臉上在見到醫務長的同時,都露出了微笑。看到大家的表情,突然之間我跟爵志手上的那桶寬心飲似乎也沒有那麼重了。

   志工們也很熱心的開始帶著大家走到植物園裡面介紹裡面栽種的職務,天氣雖冷又飄著雨,但是大家仍然很開心的走在雨中,彼此互動著,進行著心的交流,暖呼呼的氣氛,使我不自覺的一直按下手中的快門,獵殺著每個人在那一刻最真摯的表情,雖然大家都非常害羞,看到相機第一直覺就是閃躲。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫癌症關懷病友會外雙溪森林藥用植物園參觀心得

台北市立中醫醫院替代役役男  余爵至

     上個月才被分發到台北市立中醫醫院服勤,十月就接觸到中醫癌症關懷病友會了,跟大家一起上八段錦健身操,還有聽聽病友會會員最近生活的一些體會,我發現會員們跟我以前看到的癌症病患差很多,以前看到的癌症病人大部分都是面帶愁容,還要承受化療、放療後副作用的痛苦;但是在這邊跟病友會的同仁相處發現大家都是很快樂很樂觀的。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小姐

我是984月初發現左側乳房有個硬硬的白點,到台南市立醫院外科掛號,醫師告訴我去照乳房攝影,但報告出來卻是一切正常,可是明明就有看到,所以我也沒把它當一回事。可是身體卻漸漸覺得很疲勞不愛動,到8月初我發現那個白點好像大了不少,隔天我又去掛號,我先去照超音波,我一直告訴那位醫師就在這裡請他仔細一點。

當我到診間時,醫師看了超音波報告時就告訴我,他感覺這個不乖,叫我明天到手術室做切片檢查。當我還躺在手術臺時,醫師就告訴我以他的經驗八成是不好的也就是癌症。當在等待報告出來的這段時間,我真的不知道怎麼過日子,那時腦內一片空白,對死亡的恐懼是一種未知的可怕,後來我轉診到成大,當醫師告訴我是一期的乳癌,切除乳房4分之一和淋巴,手術後做32次電療即可,我配合醫師的安排,接受這一切的治療。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中醫癌症病友會-內雙溪森林藥用植物園

國立陽明大學傳統醫藥研究所 李佳蓉

      今天很開心能和癌症病友們能一起去郊遊踏青-內雙溪森林藥用植物園。生活中平時很少接觸到癌症患者,而且癌症病人在我的印象中就像教科書上所提到的,在接受過治療(手術、放療、化療等)後他們的身體狀況會受到影響所以大多是瘦弱或精神不佳。但是今天當我一踏上接駁車時我覺得很特別,因為車上的長輩們笑聲是雙朗、表情是愉悅絲毫沒有生病的健康人一樣。

    到了目的地也許是因為空氣清新所以大家的表情也更開心,我們隨著導覽員的帶領繞了一小圈參觀植物園。今天有些園區因為還在整修所以無法進去參訪,但病友們心情卻無受到影響反而且積極問說那何時會好、自己可以進來參觀嗎。他們的題問讓我深深感受到他們精力充沛而且喜歡到處郊遊踏青,有許多人生病後因為一些因素所以使得他們不喜歡與人群接觸習慣一個人待在自己的空間,然而也因為這樣所以很容易自怨自艾,心情一不好自然身體也好不起來。但和病友們相處完全感受不到負面的情緒。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外雙溪藥園參觀心得

國立陽明大學傳統醫藥研究所 宋宥融

    西方醫學對於癌症的治療主要著重於手術、化療、放療、電療…等,而這些種種的治療方式常常會造成許多病患嚴重副作用,在這個病友會裡大部分的病人都是藉由中藥來緩解他們的不適,然而除了這些身理上的問題外,很多心理層面上的問題也很困擾著病患,而這個病友會主要是藉由舉辦各式各樣與中醫相關的活動來使病患身心情況提升。我與他們接觸了幾次,有著深深的感動,令我最訝異的是他們從外表完全看不出來他們是癌症病患,甚至有些還是末期的病友,他們都謙虛的說是因為醫務長的藥使他們的情況改善許多,但除此之外我相信參與這個病友會一定也對於他們的身體也產生了很大的助益。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼