100年,一世紀,好長的歲月。若換成一個成長中的人,每一個人無論再長壽,只能經歷一個世紀。中醫師公會創立至今已超過80歲了,從小就由於生長在中醫家庭,也看到「中醫師家庭」的成長,100年是很特別的一個的里程碑,藉此機會發表個人一些感懷,也對未來「中醫師」同道一些期許。但願100年是一心、同理、圓滿的開始。

 

一心

    身為中醫一員,這些年來總是有無限感慨,尤其是到了「投票」的時候,許多同道總是有說不完、道不盡的理由,批評對方、矜誇自己,其實這些年來只要生活在美麗台灣島上的大家,一定深深感受到許許多多政治紛擾,打開電視、報紙媒體重複無聊或無解的話題,同樣的那幾位人兄、名嘴,對不同話題,依顏色做自己喜愛的判斷,您是否覺得無奈呢? 也許所謂有競爭才有進步,然而競爭過程或有了結果之後的和諧,更是重要,傳統中醫界是素質修養很高的一群,大家都是讀書之士,應該有更大的肚量,來看世事,中醫界當然也會有競爭,競爭是好事,但願是君子之爭。

   也許您在醫院服務、也許在基層診所,或者在學校,也許您只是初出道的小中醫師、或是有些經驗的基層診所負責人、或者參予公眾事務、或是當起老師,職場上有許許多多不同的意見或看法,這是很正常的,上位及現任者要有雅量,在野或競爭者要有耐心,中醫同道,大家要齊心同心,「不在任者」及「長老」其實可以去遊山玩水,但願100年中醫同道可以齊心同心,爭乎藍綠鑑,位也公益先」。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()