小姐,五十多歲,已經接近更年期,來到診間求診時問到:「醫師,人家都說更年期的女性會容易陰道乾燥,但我的分泌物卻很多,是不是感染了?」

臺北市立聯合醫院中醫門診中心中醫科醫師羅珮琳說,白帶是很多女性朋友非常困擾卻又難以啟齒的問題,其實所謂的白帶,可分為生理性及病理性。

羅珮琳解釋,所謂生理性白帶,是指正常的子宮頸分泌物,會根據女性月經週期而有量多與量少的變化。正常分泌物是黏稠、透明、沒有異味的稀薄鹼性分泌物。這種正常分泌物在排卵期會特別量多且黏稠,呈現拉絲狀,中醫稱為錦絲帶下或絲狀帶下。

病理性白帶,則是因為陰道炎、子宮頸炎、骨盆腔炎症等疾病,導致陰道PH值改變,使得細菌、黴菌容易滋生在陰道中,這時分泌物增加、且有可能呈現黃色、綠色、豆腐渣狀、甚至泡沫狀的分泌物,伴隨有魚腥味、酸臭或腐臭的異味,同時有陰道搔癢與灼熱感,中醫古籍對此種異常分泌物也曾有五色帶下的描述,這種因為疾病所導致的異常分泌,應該立即找醫師診斷治療。

羅珮琳表示,中醫定義白帶為婦女陰道白色或淡黃色、稀薄或黏稠分沕物,綿綿不斷而下,因此又稱白帶為帶下。中醫認為,會造成白帶的原因有幾種,可分為體質型帶下以及感染型帶下。

w    體質型帶下

  • 脾虛

症狀:帶下色白質薄無臭,面色白或萎黃,手足不溫,神疲乏力,納少,小腹重墜感、大便不成形,容易覺得腳腫。

臨床中,此種證型非常常見,通常去西醫檢查沒有異常卻得不到改善,所以來中醫求診。羅珮琳指出,這種證型常見於年輕女性,通常是多食冰冷,體內濕氣無法代謝所造成,可以用中藥完帶湯加減來治療。通常服中藥一週後,就有明顯改善,此種體質的女性朋友應該少吃生冷及冰品,才不會導致白帶復發。

  • 腎虛:通常發生在中老年婦女,於更年前後期或停經後較為常見,可分為腎陰虛與腎陽虛兩種:

腎陰虛:

症狀:帶下量多色黃或赤白相兼,或伴有陰部搔癢,甚至有灼熱感,心煩易怒,頭暈目眩,口乾內熱,耳鳴心悸,腰痛。

這種因為腎陰不足導致虛火的情形,可以用含有知母、黃柏的中藥方劑,如大補陰丸或知柏地黃丸來調理。

腎陽虛:

症狀:白帶量多質稀薄,終日淋漓不斷,如清水般流出,腰痠如折,小腹冷感,頻尿,夜間頻尿且尿量多。這種虛寒性體質,可選用具有補腎陽功效的中藥,如:肉桂、附子或者用成方桂附八味丸來調理。

w    感染型的帶下

  • 濕毒:

症狀:帶下量多色黃綠如膿,黏稠或渾濁如米泔,呈泡沬狀,穢臭,陰癢,小腹痛,小便量少色黃,口苦咽乾,低熱或輕微發燒。

所謂濕毒是指感染所造成的帶下。通常細菌感染所造成的帶下,是分泌物屬於黃色或綠色;若是黴菌感染則分泌物會如豆腐渣般呈現白色,中藥可用易黃湯加上金銀花、連翹、土茯苓等藥材,或者配合中藥外洗坐浴方來治療。

羅珮琳教導民眾,平日保養方面,女性應該要注意個人衛生,避免穿過緊身衣服,且盡量穿著棉質內褲,勿長時間使用護墊。工作需要長時間久坐的女性朋友,應適度運動來改善骨盆腔血液灌流。對於白帶量多的女性朋友,也有一些既是中藥也是大家常用食材,例如:白果、芡實,以及最近很流行的五味子,都有幫助減少帶下作用,但白果成人一日攝取量以10顆以下為主,不宜過食以免有中毒危險。

    她最後提醒,雖然對於很多女性來說,白帶問題是個不能說的秘密,但在門診也曾遇過已停經的年長女性,因為帶下伴隨血性分泌物而來求診,經過轉診確認為子宮癌症。女性朋友切莫因為害羞或者存有僥倖心態而不敢就醫,不要輕忽每個身體的警訊,即便是一個白帶,也能告訴妳許多身體秘密喔!

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()