「醫師,我的腳扭傷了,走路還會痛,已經一個月了…」

「醫師,我的小腿膝蓋最近常常會痠,之前扭傷的腳也腫了兩個星期還沒有好…」

臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區中醫科主治醫師許中嚴說,踝扭傷是最常見、高發生率的運動傷害疾病,一般傷科門診中,約有40%的患者因此求醫。如果無法立即就醫,應該遵守扭拉傷的急性期處理原則:「PRICE」。

許中嚴進一步說明:

  •       Pprotect)保護:使足踝不再進一步受傷害;
  •       Rrest)休息:馬上停止運動,有些年輕人甚至自覺無大礙而繼續運動,導致短時間內反覆傷害;
  •       Iice)冰敷:每2小時冰敷一次,每次15分鐘,直到腫脹不再增加為止,若疼痛或腫脹嚴重,可以每15分鐘反覆冰敷;
  •       Ccompression)壓迫:用彈性繃帶自腳趾往上壓迫包紮;
  •       Eelevation)抬高:把腳抬高以利消腫。

許中嚴表示,踝扭傷可以概分為三個等級:輕度傷害是足踝輕微腫脹、疼痛,但關節穩定性正常,仍可受力。中度傷害是足踝已明顯腫脹且因出血而變色,且可能伴隨輕微韌帶撕裂。重度傷害是韌帶嚴重撕裂,足踝完全無法受力且踝關節不穩定,甚至可能合併骨折。

通常早期治療,輕度傷害可在5-7天內恢復正常行走,中度傷害亦可在兩周左右恢復一般步行,但是中、重度傷害通常需要2-3個月才能完全恢復正常。

許中嚴指出,踝扭傷的傷害程度,影響到痊癒及癒後時間,但是門診中踝扭傷病人遵守一般治療流程的不到一半,甚至有超過三成患者自認會好而拖延病程,且經常是拖延數週發覺超出自己預期才就醫治療。但是通常此時疼痛部位組織可能已經產生嚴重充血、水腫、變性、瘀青不散,甚至局部軟組織已經增生肥厚,形成沾黏,不但將使病程遷延反覆更久,治療也更加困難。

他解釋,踝部為站立時的支點,在受傷後,踝關節會有不穩定現象,並導致下肢施力異常,所以慢性踝扭傷常伴隨著小腿或足根痠痛,甚至自腰部以下都有不適感。

因此傷科在治療慢性踝扭拉傷時,多會自腰臀的穴道開始放鬆肌肉、疏通氣血,患者亦應在家自我復健,例如鬆解脛骨前肌,可以重點揉按梁丘、足三里、陽陵泉、懸鐘等穴道。若是偏腿肚的痠痛,可以揉拿腓腸肌,點按委中、承山、崑崙、太谿等穴道。

踝部是人體的最低處,比較嚴重的傷害時常造成局部出血,尤其是拖著不治療患者,常可見足踝部仍有瘀青難消,因此除穴道按摩,長期持續薰蒸、熱敷或泡腳也是必要。

臺北市立聯合醫院傷科門診全程皆由專業中醫師診斷治療,因為一般在扭傷初期,並不宜過度推拿或刺激,須由醫師判斷後,以傷科手法適當整復,方可加速傷處復原。如果真的不便就醫,初期仍應自行依照「PRICE」原則自我照護,並自我評估:超過3天疼痛沒有改善,就應盡速就醫以釐清病因及早治療。

TCMcancerfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()